お役立ち情報 > はまなす花

スポンサードリンク

はまなす花

はまなす花がちょっとした注目を集めていることをご存知でしょうか。はまなす花がなぜ注目を集めているのかといいますと、食用に適していること、そしてビタミンcが豊富に含まれていることからです。現在美容と健康の世界でもっとも注目されている成分のひとつです。

はまなす花

はまなす花がちょっとした注目を集めていることをご存知でしょうか。
 
はまなすとはバラ科バラ属の落葉低木に分類される植物。高さは1m〜1.5m程度。花は5月〜8月にかけて開花します。
東アジアに多く分布し、日本では北海道に多く分布しています。英語名は「ジャパニーズ・ローズ」。はまなす花の大きさは直径6〜10p。ノバラの中ではもっとも大きい部類に入ります。
 
はまなすとい名前は「浜茄子」「浜梨」とかかけます。これは浜辺に自生していることが多く、形が梨に似ているところからつけられたものです。「茄子」は「梨」がなまったものです。
 
北海道の県花であり、皇太子妃殿下の花(おしるし)でもあります。
花言葉は「見栄えのよさ」「香り豊か」「美しい悲しみ」など。

はまなす花の特徴

はまなす花がなぜ注目を集めているのかといいますと、食用に適していること、そしてビタミンcが豊富に含まれていることからです。
はまなすと言われてもピンとこない人も多いと思いますが、ローズヒップといえばわかる人も多いでしょう。ローズヒップははまなす花をはじめとしたバラの果実のことなのです。
 
はまなす花の果実は赤いのが特徴で、食べると甘く酸味があります。まれに白い花を咲かせることもあります。
はまなす花の果実に豊富に含まれるといわれるビタミンc。

はまなす花の美肌成分

現在美容と健康の世界でもっとも注目されている成分のひとつです。肌の潤いやハリを保つためにかかせないコラーゲンという成分の生成を助けることで知られています。そのため、美肌には絶対に欠かせない成分とされ、スキンケア製品、健康食品などにはまなす花のローズヒップが使用されることが多くなっているのです。
 
ローズヒップから抽出されたローズヒップオイルや、ハーブティなどが特に有名で、その香りでアロマテラピーを楽しむ人も増えています。ローズヒップオイルを配合したスキンケア製品、入浴剤など、多種多様、最近でははまなす花酵母を使用したお酒なども登場しています。
 
そんなこともあり、はなますをガーデニングなどで栽培しようと考えている人も増えているようです。観賞用としても適しており、品種改良による種類も多く、観賞用に適した品者や、他の品種と交配した品種など、さまざまあります。
 
美肌ブーム、健康ブームといわれる現在、ローズヒップの知名度・重要度はますます高まっている状況です。まだローズヒップの名前に比べてまだ知名度が低い観のあるはまなす花ですが、今後注目度を増していくことでしょう。

スポンサードリンク